GO Blog | EF Казахстан
Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
MenuБесплатный каталог

Сингапур: 5 фактов, которые вы точно не знали

Сингапур: 5 фактов, которые вы точно не знали

Сингапур известен как «страна штрафов», потому что там вы можете быть оштрафованы за все что угодно: начиная от приклеивания жвачки к стулу и заканчивая кормлением обезьян.

Даже наручники (как те розовые и пушистые) запрещены. Но подождите, зачем бы вы стали носить их собой, так или иначе?.. Короче, если все это вас не пугает, то спешите ознакомиться с 5 фактами, которые вы, скорее всего, не знали о Сингапуре, милом маленьком городе-государстве на юге Азии.

  1. ОН СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

Да, вы все верно прочитали. За последние 40 лет Сингапур вырос на 25% (спасибо декларации независимости и мелиорации (улучшение свойств земель)). Залив Marina Bay, Восточное побережье, остров Туас – еще совсем недавно этих мест вообще не существовало! А способствует росту, конечно же, активное увеличение населения – с 1,6 миллионов человек до 5,3 миллионов за последнюю половину столетия!

Помимо Монако, Сингапур является самой плотно населенной страной (6.430 человек на 1 км2). Но даже если места на главном острове не останется, волноваться не о чем: Сингапур состоит из 63 островов, так что всегда будет (почти) необитаемый остров, где вы сможете поселиться! Наиболее популярные острова: Pulau Ubin, Pulau Hantu, Sisters Island, Сентоса и St. John’s Island.

https://www.instagram.com/p/BkCPd1plhEU/

  1. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА РАНЬШЕ БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА (А СЕЙЧАС НИГДЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ)

Теперь, после отмены непопулярного запрета, вы, наконец, можете жевать жвачку в Сингапуре. Но придется привезти свой личный запас из-за границы (не думаю, что кто-то его конфискует). Однако продавать жвачку строго запрещено. По этой же причине вы не сможете купить даже одну штучку в магазинах. Если вам ну очень сильно захочется жвачки, заскочите в Малайзию, расположенную по соседству.

  1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК НА САМОМ ДЕЛЕ МАЛАЙСКИЙ

В стране всего 4 официальных языка: английский, мандаринский диалект китайского языка, малайский и тамильский. Несмотря на то, что большинство говорит на английском, государственным языком все же является малайский, по историческим причинам.

Сейчас его, например, используют, чтобы отдавать военные команды, а также на этом языке поется национальный гимн “Majulah Singapura”, что в переводе означает «Вперед, Сингапур!».

  1. ЗДЕСЬ ЖИВУТ САМЫЕ БЫСТРЫЕ ПЕШЕХОДЫ В МИРЕ

Звучит безумно, правда? «Мне так скучно… измерю-ка я скорость, с которой люди ходят» – кто же это у нас был? А, точно. Британский психолог, профессор Ричард Уайзман к вашим услугам. Он изучил города в 32 странах и выяснил, что самые быстрые пешеходы мира живут в:

  1. Сингапур

  2. Копенгаген (Дания)

  3. Мадрид (Испания)

  4. Гуанчжоу (Китай)

  5. Дублин (Ирландия)

В каждом городе исследователи нашли улицу с широким тротуаром, по которой ходит больше всего народу. Она должна была быть без бугорков, каких-либо препятствий и не слишком людная, чтобы случайные прохожие могли идти со своей максимальной скоростью.

Вооружившись секундомерами, ученые засекли время, за которое 35 мужчин и женщин проходят 18 метров тротуара. Люди, которые говорили по телефону или несли тяжелые сумки, в расчет не брались. Так что да, даже нью-йоркцы оказались не слишком быстры. Кто бы мог подумать?

  1. ЧИЛИ-КРАБ

Это одно из 7 самых известных (и вкусных!) блюд в мире, а также 35 номер в списке 50 вкуснейших мировых блюд, составленном CNN Go в 2011 году. Чили-краб представляет собой впервые приготовленное в Сингапуре популярное блюдо из морепродуктов. Обычно его делают из крупных крабов, живущих на суше. Их жарят на масле в томатах в собственном соку и соусе на основе чили с добавлением различных приправ.

Хотите в Сингапур?Конечно хочу!
Получи последние статьи по путешестниям, языкам и культуре в GO рассылке Подписаться на рассылку

Изучай один из 12 языков в 50 направлениях

Узнать подробнее