GO Blog | EF Казахстан
Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
MenuБесплатный каталог

Отпуск 2 недели в Коста-Рике

Отпуск 2 недели в Коста-Рике

У нас 50 школ в 19 странах мира, поэтому у студентов большой выбор направлений для изучения иностранного языка. В этот раз мы взяли интервью у Сергея, который провел 2 недели в школе в Коста-Рике.

Когда вам за 40, кажется, что вы уже вышли из того возраста, чтобы путешествовать ради изучения языков. Но это совершенно не так. Наоборот, в этом возрасте находить контакт с преподавателями намного легче – многие из этой же возрастной группы.

Расскажите немного о себе и о программе, на которой вы обучались?

Меня зовут Сергей, мне чуть больше 40 лет. Это уже не первая моя поездка с EF – ранее ездил в Ниццу (изучение французского) и в Кейптаун (изучение английского).

В этот раз выбрал школу с изучением испанского языка. Я год изучал его самостоятельно в России и решил проверить свои силы на 2-недельном курсе в школе EF Тамариндо в Коста-Рике. С удовольствием остался бы на подольше, но работа не позволяет.

Почему вы выбрали Коста-Рику?

Моя поездка состоялась в январе, на новогодние праздники. Коста-Рика для этого времени года – идеальное место: можно позагорать на пляже, заняться серфингом, посетить природные заповедники и даже побывать на двух океанах (Тамариндо  – это тихоокеанский берег Коста-Рики, а Карибское море – всего в 600 км от города).

Проживали в семье или в резиденции?

Проживание было в резиденции, и я очень рекомендую этот вариант взрослым студентам. Мы жили в 10 метрах от школы в резиденции Casa Papaya. В ней всего 4 или 5 2-местных номеров, каждый с отдельным выходом на улицу; есть бассейн и лежаки, так что можно освежиться и позагорать в перерыве между занятиями. В каждом номере есть кухня, поэтому если хотите сэкономить, можно готовить еду из местных продуктов.

Как проходил ваш день?

Обычный день с понедельника по пятницу, как правило, состоял из двух частей: половину дня (иногда с утра, иногда – с обеда) занимали занятия в школе, вторая половина – свободное время. В Тамариндо – это пляж, серфинг, прогулки, занятия спортом и т.п. Несколько раз я был на activity, организованные школой – ходили на смотровую площадку.

Стоит особенно выделить один момент: в первый день занятий, после знакомства со школой и оформления необходимых документов, нам организовали пешеходную экскурсию по городу. Уго, ответственный за activity сотрудник, показал, где можно перекусить, где на пляже лучше купаться, какие серф-школы предоставляют скидки студентам EF – в общем, провел очень полезную экскурсию, чтобы помочь нам быстрее адаптироваться к новому месту.

В выходные школа обычно организовывает экскурсии. 1 января, например, мы поехали на целый день в парк развлечений. Есть также экскурсии в Сан-Хосе, на вулкан Ареналь – они занимают, как правило, все выходные. Мы предпочитали оставаться в Тамариндо на это время – исследовать город и загорать на пляже.

Сколько человек было в вашей группе? Из каких стран?

В отличие от других школ EF, школа в Тамариндо очень маленькая, практически «камерная». Поэтому на второй-третий день ты уже знаешь в лицо всех преподавателей и почти всех студентов.

Группы (по крайней мере в период моего обучения) были также небольшими – до 10 человек. Исключение составляли открытые лекции преподавателей, на них приходило больше студентов. Занятия, как и в других школах EF, проходили в очень непринужденной атмосфере. Думаю, основной принцип, который исповедует школа, такой: если ты хочешь чему-то научиться – мы тебя будем учить и научим. Если не хочешь – заставлять никто не станет.

Студенты были из самых разных стран: довольно много ребят и девушек из США и Канады, но также много европейцев (Бельгия, Германия, Нидерланды и другие страны). С нами даже училась девочка из Габона, африканской страны.

[

](http://www.ef.ru/blog/wp-content/uploads/sites/9/2018/03/photo_2018-03-29_18-21-40.jpg)

Занятие по приготовлению традиционного блюда – эмпанадас

С каким уровнем языка вы вернулись домой ?

Когда я приехал в школу, мой уровень был между А1 и А2, после окончания обучения это был твердый А2 с некоторым намеком на B1.

**Сложно было начать говорить на испанском?**Первый день в школе чувствовался языковой барьер, но если не замыкаться в себе и не комплексовать – со второго дня начинаешь говорить, благо преподаватели в этом активно помогают. Сначала мне было сложно понимать язык, но через два-три дня стало намного проще.

**Вы легко смогли найти контакт с одногруппниками и учителями?**Когда вам за 40, кажется, что вы уже вышли из того возраста, чтобы путешествовать ради изучения языков. Но это совершенно не так. За время своего обучения, я ни разу не испытывал возрастной дискомфорт. Наоборот, в этом возрасте находить контакт с преподавателями намного легче – многие из этой же возрастной группы.
Рядом с нами в резиденции жила пара из Канады – мужчине было больше 60, он отставной военный, очень любит хоккей с шайбой, так что нам всегда было о чем поговорить.

Почему вы бы вернулись в Коста-Рику?

Удобства

Коста-Рика – это туристическая страна. Основной поток – из США и Канады. Как следствие, инфраструктура здесь развита неплохо – можно спокойно арендовать автомобиль и поездить по стране. На английском здесь говорят практически везде. Но советую на него не переходить, если вы приехали изучать испанский. Поначалу, правда, это сделать достаточно сложно.

_Природа_Здесь очень много национальных природных парков, половину из которых мы не успели посмотреть. В первую очередь, я бы вернулся, чтобы отдохнуть и насладиться красотой местных пейзажей.

Люди

Костариканцы (они называют себя тикос) – очень приветливые и дружелюбные. Когда они узнавали, что мы из России,  в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года (куда, кстати, отправится и национальная команда Коста-Рики), разговаривать можно было часами.

Вам удалось быстро адаптироваться к новой обстановке? С какими сложностями столкнулись?

С адаптацией была только одна сложность – большая разница во времени. В остальном – никаких проблем. Еда в Коста-Рике простая – много свежих фруктов (отличные манго и ананасы). Днем было очень жарко, но легкий ветерок с океана помогал перенести жару, да и наличие водного пространства способствует более быстрой адаптации.

Что вам дала поездка? (если не считать язык)

Новые впечатления. Это была моя первая поездка в Латинскую Америку – далекий континент со своей особой историей, традициями, укладом жизни и языком. Именно здесь я впервые занялся серфингом, волны в Тамариндо очень подходят для новичков.

Сколько денег с собой брали? На что ушла большая часть средств.

Коста-Рика – не очень дорогая страна, но и не совсем дешевая. Если вы готовы самостоятельно готовить еду, покупая продукты в супермаркете – вы существенно сэкономите. Основные затраты – это экскурсии, занятия серфингом (примерно $40), еда и вечерние развлечения, а также покупка сувениров и подарков. Важное замечание: если вы взяли с собой деньги в американских долларах, нет никакого смысла менять их на местную валюту (она называется «колонес»)  – в Тамариндо наличные доллары принимают везде, так же как и местные деньги. $300 спокойно может хватить на неделю, но все зависит от предпочтений, конечно.

Вы бы выбрали туристический отдых или образовательный?

Безусловно, образовательный. Это интересно, и, кроме того – это совмещение приятного с полезным.

Что бы вы посоветовали студентам, которые только планируют свою поездку?

Если вы думаете о поездке в Коста-Рику – езжайте, не бойтесь. Да, там нет такой архитектуры как в Барселоне или Мадриде, но это и совершенно другой вариант учебы. Камерная обстановка школы вместе с пляжем, походами, экскурсиями и вкусной местной едой поможет вам быстро адаптироваться.

Коста-Рика считается самой безопасной страной в Латинской Америке, а Тамариндо (так как это курортное место) – еще более безопасным городом.

Хотите в Коста-Рику?Узнайте здесь как
Получи последние статьи по путешестниям, языкам и культуре в GO рассылке Подписаться на рассылку

Изучай один из 12 языков в 50 направлениях

Узнать подробнее