GO Blog | EF Казахстан
Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
MenuБесплатный каталог

История студентки: каникулы в Канаде и жизнь в принимающей семье

Читайте историю путешествия нашей студентки в Канаду. Летом 2018 года наша группа студентов провела летние каникулы в Канаде. Школа EF Виктория открылась в 2018 году и располагается на острове в часе езды от города Ванкувер.

Мы взяли интервью у нашей студентки Вики. Она рассказала, почему ей понравилась школа в Виктории и сам остров, но не понравился город Ванкувер, поделилась опытом жизни в принимающей семье и посчитала, сколько весили подарки, которые она привезла из дома.

Расскажи немного о себе

Меня зовут Вика, мне 16 лет. Сейчас я учусь в 11 классе. Люблю играть на фортепиано и путешествовать. В моей семье живут настоящие фанаты туристических поездок, поэтому каждый год мы выбираем новую страну для путешествий. Я уже была в Италии, Испании, Германии, Греции, США, а в этом году ездила в Канаду с EF.

Почему решила поехать в Канаду?

Я никогда не была в Канаде. В дополнение к этому, мама не хотела, чтобы я ехала одна, а мой репетитор как раз собирала группу в Канаду с EF. Так и выбрали остров Ванкувер.

До этого ты путешествовала только в качестве туриста? Поездка на остров Ванкувер была первой образовательной?

Да, это была моя первая языковая поездка за границу.

Тебе понравилась поездка в Канаду?

Очень. Особенно поразил город Виктория, где находилась сама школа. Мы выезжали на экскурсии в сам Ванкувер (около часа на пароме от острова), но он не вызвал таких ярких эмоций.

Остров Ванкувер — тихое и спокойное место, где есть все для жизни, включая великолепную природу.

Ты знала что-нибудь про остров Ванкувер до поездки?

Совершенно ничего. Знала только, что есть город Ванкувер, но про остров услышала впервые, когда планировала поездку с EF.

Как готовилась к каникулам в Канаде? Читала блоги, смотрела YouTube?

Посмотрела передачу «Орел и Решка. Ванкувер» + просто искала информацию в интернете.

Видно, что тебе понравился город Виктория, а как тебе школа EF? Летом 2018 мы впервые открыли ее как для языковых курсов, так и для лагерей.

Школа очень понравилась: новая, удобная и с классным дизайном. Нам с ребятами даже не хотелось уходить домой после занятий. Мы часто оставались в зоне отдыха, играли и общались.

«Обучение за рубежом помогает найти друзей из разных стран мира. Друзей, с которыми можно общаться, узнавать новое и практиковать английский язык уже после окончания программы».

Что тебе не понравилось?

Первый мой день в Канаде. Всю нашу русскую группу встречал организованный трансфер в аэропорту, на котором всех развозили по своим принимающим семьям. Единственным минусом было то, что моя принимающая семья была самой последней, поэтому пришлось долго ждать, пока остальные ребята доберутся до своих домов.

Ты жила в семье во время обучения. Как тебе такой опыт?

Из нашей группы я жила дальше всех от школы — на общественном транспорте дорога занимала примерно час. У остальных ребят — 15-20 минут. Но это стоило того, семья была замечательной. Люди оказались общительными и заботливыми. Язык удалось найти очень быстро.

Добиралась до школы на автобусе? Сколько стоит проезд в Канаде?

В первый день в школе нам купили проездной на 4 недели ( $40). Его покупка уже была включена в стоимость программы, поэтому дополнительно платить ничего не нужно было. Xватило абонемента на все 3 недели обучения в Канаде.

Расскажи немного о своей семье. Что это за люди?

В моей семье 5 человек: папа, мама, две дочки — 16 (Тесса) и 20 лет и маленький ребенок от старшей дочери. Они переехали в Викторию год назад. Бренден (папа) работает в банке, мама  — домохозяйка, великолепно готовит, ухаживает за домом и помогает своей старшей дочери сидеть с ребенком. Она мне давала на ланчи свои вкусные фирменные булочки. Лидеры и сотрудники школы были от них в восторге.

Я, кстати, до сих пор общаюсь со своей семьей в вотсапе. Готовлю им подарки на Рождество и хочу встретиться с ними снова.

Кто из студентов жил вместе с тобой в семье?

Со мной жила девочка из Мексики. Мы с ней достаточно быстро подружились.

Другие ребята из моей группы тоже жили парами,  но у большинства были соседями русские, что предполагалось данным курсом.

Интересно было жить с человеком, который не говорит на твоем языке. Мы много общались, узнавали новое о культуре друг друга и учили друг друга своим традициям.

Ты привезла своей семье что-нибудь в подарок?

Конечно! Из-за их подарка мой чемодан весил 25 кг. За неделю до поездки нам дали контакты семьи, я списалась с Тессой (младшей дочкой) и узнала, что и кто любит. Бренден (папа) — фанат футбола, поэтому я привезла ему кружку и маленький мячик с мерджем ЧМ по футболу. Из еды я захватила шоколадки, конфеты и 2 банки икры, которую они до сих пор не открыли. Обещали попробовать ее на Рождество.

Как проходил твой день?

Учеба в EF начинались в разное время: в 8:00, 11:00 , либо в 17:00. Даже если классы начиналась в 11 или в 17, мы приходили в школу к 8:30. В таком случае активности проходили с утра, а потом мы дружно шли на занятия.

Что тебе запомнилось из активностей?

Активностей было много — каждый день разные. Больше всего запомнилось восхождение на гору на окраине города Виктория. iPhone посчитал, что мы прошли вверх 70 этажей. Подъем был сложный, но веселый: мы пели песни, смеялись, шутили. Время пролетело очень быстро.

Особенно запомнился наш активити-менеджер — Сид. Он всегда был веселый, подбадривал нас. Восхождение запомнилось мне не столько из-за вида, сколько из-за атмосферы непринужденности, которую он создавал.

Как тебе сами занятия? Сколько человек училось с тобой в одной группе?

Учиться в Канаде с EF очень понравилось. В группе было примерно 11-12 человек. Были ребята из Мексики, Китая, Германии и Испании. Но больше всего было мексиканцев.

Какой у тебя уровень английского был до лагеря и после?

Начала с B2.2, а закончила на С1.

Ты приехала в лагерь с уже достаточно уверенным уровнем языка, не скучно было в группе?

Я говорю на английском достаточно уверенно. Занимаюсь с 6 лет. Скучно не было. Сначала меня определили в группу B2.2, но через несколько дней перевели на уровень С1.

Несмотря на то, что я говорю хорошо, поездка в Канаду помогла мне углубить свои разговорные навыки и расширить словарный запас. Очень полезно было общение с семьей. Именно благодаря им я узнала местные сленговые слова и выражения и ускорила свою английскую речь.

Ты рано начала изучать английский язык. Родители были инициаторами?

Да, родители с детства начали прививать мне любовь к языку. Мама с папой свободно говорят на английском и считают, что для развития в любой профессии его знание необходимо. Я полностью с ними согласна и благодарна за то, что они отдали меня к репетитору в 6 лет.

У нас в семье даже есть такая традиция — во время путешествий мы общаемся только на английском языке. Это не всегда легко, потому что так и хочется перейти на родной русский, но очень помогает практиковать разговорный язык.

Какая отличная традиция! Ты изучаешь только английский или какие-нибудь другие языки тоже?

Изучаю немецкий сейчас, но он мне совершенно не нравится. Учу его просто потому, что это часть школьной программы. Хочу начать учить итальянский. Езжу в Италию минимум 3 раза в год и очень люблю местный язык.

Поездка в Канаду была твоей первой образовательной поездкой. Легко нашла общий язык с ребятами из группы и лидером?

Очень легко. Так как группу набирала мой репетитор, еще до поездки я была знакома с несколькими людьми, но не со всеми. Всего в русской группе было 40 человек. С ними уже познакомилась в аэропорту.

Это была моя первая поездка без родителей, поэтому немного волновалась. Но когда приехала в аэропорт, познакомилась с лидером и с другими ребятами, весь страх испарился. В этот момент я поняла, что меня ждет что-то очень классное и незабываемое.

Ты бы рекомендовала поездку в языковой лагерь своим друзьям?

Естественно. Хоть раз, но это должен испытать каждый!