Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
Menu

Изучение языков – ключ к международному будущему

Изучение

Преимуществ расширения лингвистического кругозора вашего ребенка (или вашего собственного) не перечесть. В частности, для детей навыки, которые они приобретают в процессе изучения языка, могут оказаться очень важными на их пути к тому, чтобы стать гражданами мира и иметь успешное международное будущее: эмпатия, гибкость ума и культурный интеллект.

Билингвизм и мозг

Независимо от того, на каком языке он работает, человеческий мозг – очень сложный орган. Хотя раньше считалось, что двуязычие не имеет преимуществ, сейчас польза изучения языков всем хорошо известна, и новые исследования на этот счет продолжают появляться каждый год.

Хотя билингвы не обязательно умнее тех, кто говорит только на одном языке, исследователи обнаружили, что двуязычный мозг более гибкий и адаптируемый, особенно с возрастом. Билингвы, например, наслаждаются отсрочкой развития деменции на 4–5 лет и более быстрым когнитивным восстановлением после инсульта. В их мозге также обнаруживается повышенное содержание серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре, той части мозга, которая отвечает за «исполнительную функцию», что позволяет им организовывать противоречивую информацию, концентрироваться и решать проблемы более эффективно.

Более того, одно исследование показало, что двуязычные малыши обладали большей когнитивной гибкостью при выполнении умственных упражнений, в то время как дополнительное исследование показало, что взрослые двуязычные, которые регулярно говорили и переключались между своими языками, были так же умственно подвижны.

Изучение языка и другие жизненные навыки

Помимо когнитивных преимуществ, изучение другого языка помогает детям развивать другие ключевые навыки. В одном исследовании было обнаружено, что многоязычные дети более чутки и обладают лучшими навыками интерпретации и общения, что, по предположению исследователей, было связано с тем, что двуязычные дети должны постоянно интерпретировать намерения и взгляды других.

Преимущества хороших навыков межличностного общения, а также повышенная когнитивная гибкость и управляющая функция, необходимы для понимания других, эффективной работы и, в конечном итоге, для достижения успеха.

Связь с культурой

Само собой разумеется, что владение двумя или более языками дает детям и молодым людям преимущество, но в мире, где примерно половина населения является двуязычным, разве говорение только на одном языке не является культурным недостатком?

Многочисленные исследования подтвердили, что двуязычные люди более открыты и уверены в своей культуре; оба навыка необходимы для достижения успеха в международной рабочей среде, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно в постоянно меняющемся мире. Действительно, многоязычным детям и молодым людям будет легче работать с людьми из самых разных слоев общества и со всего мира: истинный культурный интеллект основан на признании и понимании других культур и других способов мышления и действий.

Языки в работе

Языки могут оказаться столь же мощными для бизнеса в 21-м веке, как и технологии в 20-м, что делает языковые навыки ключевым отличием кандидатов на большинство вакансий. Поскольку технический прогресс позволяет все большему количеству компаний вести международный бизнес, для того, чтобы бизнес работал, потребуются люди со знанием местного языка, а также с высоким уровнем английского. Даже в странах, традиционно сопротивляющихся многоязычию, важность языковых навыков становится все более очевидной: в США, например, сейчас испаноговорящих больше, чем в Испании, что делает их вторым по величине сообществом испаноязычных после Мексики.

Эффективное многоязычное общение повышает продуктивность и открывает новые возможности по мере того, как рабочие места и проекты становятся глобальными, но есть также ощутимая финансовая выгода от владения более чем одним языком: например, знание немецкого языка может привести к увеличению заработной платы на 3,8 процента.

Итог

Изучение языков доставляет удовольствие, полезно и во многих отношениях важно для развития детей и для будущего успеха молодых людей: оно дает когнитивные преимущества, а также способствует развитию таких жизненно важных навыков, как сочувствие, адаптивность и гибкость. Эти навыки привлекательны для всех, но особенно важны для будущего тех, кто мечтает путешествовать, работать или жить за границей.

 

Выучить язык с EFПодробнее

Открывай мир и изучай языки за рубежом

Узнать подробнее