Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
Menu

Как избавиться от русского акцента в английском?

Как

Говорить по-английски без акцента – мечта многих. Но так ли важно избавиться от русского акцента в английском?

Что такое – английский без акцента?

Казалось бы, странный вопрос, ведь по идее английский без акцента – это то, как говорят англичане. Однако есть нюансы. Даже в Англии вы найдете десятки диалектов и акцентов. Например, мы подробно писали про кокни. В речи шотландцев и ирландцев иностранцу вообще бывает тяжело опознать английский. Еще есть американский, канадский, австралийский, новозеландский, южноафриканский английский – у каждого свои особенности произношения.

Получается, что большинство носителей английского говорят с каким-то акцентом. В этой статье речь пойдет о том, как избавиться от русского акцента и зачем это нужно. А какой акцент вместо этого приобретать – решать вам.

Русский акцент в английском – это очень плохо?

Наличие акцента или его отсутствие само по себе ничего не говорит о знании языка. Например, один человек переводит книги с английского, виртуозно пишет и прекрасно разбирается в грамматике, но говорит с тяжелым русским акцентом, и его не понимают. Другой человек может легко имитировать речь носителей благодаря хорошему слуху, при этом обладает очень маленьким словарным запасом и говорит с ошибками. Сложно сказать однозначно, кто из них лучше владеет английским.

Если вы говорите с акцентом, из этого не следует, что вы плохо знаете язык. Русский акцент – не препятствие для общения и тем более не повод для стыда. Но если вы планируете жить и работать в англоязычной среде, полезно будет заняться произношением.

Зачем избавляться от акцента?

  • Чтобы вас понимали

Тяжелый акцент и неправильные интонации могут привести к тому, что даже общение на простые темы станет затруднительным.

«Носителю языка, слушающему иностранца, намного проще понимать человека, говорящего с грамматическими ошибками, а не фонетическими. Сильный акцент серьезно влияет на понимание, а условные неправильные глагольные формы – нет», – объясняет филолог и преподаватель немецкого Екатерина Эрнст (Берлин).

  • Чтобы лучше понимать других

Работа над собственным произношением помогает понимать чужую речь. Как в этой показательной истории:

«Когда я стал индологом, мне приходилось часто общаться по-английски с индийцами. Многих из них я вообще не понимал со слуха. Но неожиданно я нашел способ начать их понимать: я стал пытаться сам говорить по-английски с их акцентом. Позже, общаясь с индийцами, я уже не старался этого делать, но до сих пор носители английского говорят, что индийский след у меня слышится» (Петр Сахаров, востоковед).

  • Чтобы работать за рубежом

Полезно избавиться от акцента, если вы не хотите привлекать внимание к тому, что вы иммигрант, и строить свою жизнь наравне с местными. Вот, например, опыт человека, недавно переехавшего в Канаду:

«Славянские фамилии распространены в канадских провинциях, куда уезжали украинцы в 1930-е годы. Но потомки этих людей – канадцы, они родились и выросли здесь. Поэтому когда местные узнают, что моя фамилия Фисенко, они считают меня канадкой и ожидают определенного поведения. Но как только слышат мой русский акцент, сразу переводят в категорию “чужих”. С одной стороны это хорошо — прощается поведение, не соответствующее культурным стандартам, но с другой — ставятся ограничения при приеме на работу. Компании не хотят рисковать, нанимая человека, который может не расслышать собеседника на переговорах или некорректно сформулировать свои мысли». (Анастасия Фисенко, 30 лет, Монреаль, аккаунт-менеджер).

  • Чтобы эффективно общаться

Если на работе язык общения – английский, то неразборчивое произношение с сильным акцентом создаст серьезные препятствия. Даже если вы прекрасный специалист – трудности в общении могут тормозить вашу карьеру.

«Я работаю в компании, где у половины сотрудников английский – не родной. Очень сложно каждый раз прилагать усилия, чтобы просто разобрать, что тебе пытаются сказать. В дальнейшем с таким коллегой не хочется работать, сразу закипает раздражение от того, как он разговаривает. Это сильно отвлекает от решения самого рабочего вопроса» (Алеся Степина, программист, Сан-Франциско).

Как убрать русский акцент в английском?

kak-izbavitsja-ot-akcenta-v-anglijskom

В заключение добавим, что для успешного результата важны регулярность занятий и ваша мотивация. Даже если у вас нет музыкального слуха и фонетика дается тяжело, вы сможете смягчить сильный акцент, занимаясь по несколько минут каждый день:

Для тренировки британского английского рекомендуем канал LetThemTalkTV
Для тренировки американского английского — Sounds American

Избавиться от русского акцента за рубежомПодробнее

Протестируй свой английский

Узнать подробнее