Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
Menu

10 вещей о чаевых в США, про которых вам никто не расскажет

10

Визитеры США часто обескуражены нашей культурой чаевых. Это как учиться танцевать танго с дикой обезьяной. 😀 А если серьезно, в США вы можете дать чаевые почти любому – персоналу, бармену, парикмахерам, массажистам. Более того, можно дать чаевые милому парню, который готовит вам кофе по утрам, если он вам нравится. Но как вы узнаете, кому и сколько дать? И почему же это считается целой культурой? Оставляйте чаевые уверенно в вашем следующем назначении с этими советами, которые вы узнаете только у нас!

Быстрый урок Истории

Чаевые стали обычным явлением в 1900-х годах. Если верить слухам, то эта привычка в буквальном смысле приплыла с Европы благодаря аристократам. После их визита, многие начали перенимать эту привычку, чтобы казаться более культурными подстать аристократии. Возможно, они черезчур увлеклись, потому что Американцев по сей день критикуют за такое количество чаевых. Однако, есть причина, по которой Американцы продолжают поощрять обслуживающий персонал больше, чем Европейцы.

В 1960-х годах в США конгресс внес такое понятие, как “кредит на чаевые”. Это значит, что работодатель может платить работнику меньше условленной зарплаты, так как тот получает чаевые. Такой подход все еще актуален во многих штатах и работники возвращаются домой с определенной суммой наличных. Это часто касается сервиса в индустрии еды 🙂 Однако, не для всех чаевые являются весомым поводом для радости. В некоторых профессиях чаевые входят в бонус, но вы должны быть готовы к неписаным правилам и поощрять чаевыми соответственно.

Рестораны и Кафе

1. 20% это СТАНДАРТ для чаевых

Я, например, работала официанткой чтобы оплатить свое обучение в школе искусств. Таким образом попала в невиданный мир чаевых США. Инсайдерская информация: согласно общему мнению, 15-20% от всей суммы считаются обычными чаевыми, но если честно, меньше 20% – уже плохие чаевые. Если я (или любой другой сотрудник) получила меньше, мы задаемся вопросом, что сделали не так. Нет, мы не голодные монстры, просто это показатель нашей хорошей работы. Прочтите следующий параграф, чтобы узнать почему.

2. Чаевые для барменов и персонала обслуживания

Обслуживать столы – самая трудная работа, которая у меня была. Это как беготня по минному полю (нет перерыва, надо держать баланс между поднесением горячих тяжелых тарелок и запоминанием заказов как машина), когда тебе все время надо улыбаться сквозь потное лицо. Это также эмоционально истощает. Люди очень специфичны к своей еде, особенно, если блюдо вышло не так, как они того хотели. Я работала 30 часов в неделю, но зарабатывала 200$ в месяц. Невообразимо, я знаю. Почему такая сумма? Вспомните про историю чаевых, которую я вам рассказала. Иногда я получала до 800$ наличными как чаевые, и слава Богу, что получала. Без этих чаевых я бы не смогла даже покрывать аренду жилья. Но это не всегда хорошо, как кажется на первый взгляд. Обслуживающему персоналу, барменам всегда надо оплачивать налоги и они довольно-таки большие.

3. Клиент всегда прав

Блюдо холодное? Не понравился салат? Так и скажите. Для сравнения: у меня был опыт в Европе, где я дала 10 евро чаевых за маленький панкейк с черникой и в ответ получила не самый милый комментарий. Официант сказал: “Если вы хотели фаст-фуд, то могли бы пойти и в Burger King”. В США поощряют ваше мнение: если вам не нравится то, что вам подали, так прямо и скажите. Ваша задача как потребителя – это говорить о том, что ваш бургер был самым отвратительным бургером в вашей жизни, показывая на пустую тарелку. Смешной факт – панкейки в Штатах больше и дешевле, просто чтобы вы знали ^_^ А здесь вы найдете за что еще можно любить США!

4. Ожидайте обратную связь

Американцы не застенчивые товарищи. Некоторые их называют поверхностными, но на самом деле они дружелюбны, активны и не скупы на комплименты по отношению к незнакомцам. Они также могут пойти вслед за клиентом из-за плохих чаевых. Если вас не устроило что-то в сервисе, обязательно скажите. Шансы высоки, что они сделают все возможное чтобы вас осчастливить. Иногда могут обслужить бесплатно, или отправить вам комплимент в виде десерта. Ну или на крайний случай, извинятся от всего сердца. Если заметите комментарий любого вида, простой знайте, что в Штатах такое принято. Рекомендуем избегать таких казусов в будущем и коммуницировать перед оплатой. А чтоб уж-точно понять, что к чему предлагаем ознакомиться с этой статьей.

Другая индустрия обслуживания

5. Ох уж эти водители такси, консьержи

Если вы в США, то наверняка воспользуетесь услугами такси. Такси в нынешнее время часто имеют цифровой дисплей, где вы вправе выбрать указанную сумму поездки(есть несколько выборов). Я обычно выбираю самый дешевый, если, конечно, водитель понравился. В то время как консьерж возьмет 2-3$ за помощь с багажом, уборкой апартаментов или открытие двери машины. Лучше всего дать в руки сложенные банкноты в долларах и быстро поблагодарить, не делая из этого большое дело. Возьмите на заметку – не давайте им мятые банкноты.

6. Стилисты и парикмахеры

Моя сестра Анна работает парикмахером в США уже 15 лет. От людей, которые отменяют прием в последнюю минуту, требующие нереальные прически, или хуже всего, тех, кто не дают чаевых – она видела всех. Работа парикмахера не только физически очень требовательна, но и требует определенных знаний. Например, знания теорий цветов, креативности, внимательность к деталям и другие межличностные качества. Если вам понравилась прическа, будьте готовы к великодушным чаевым в 20-25%. Не оставляя чаевых или будучи черезчур требовательным клиентом, вы стремитесь попасть в черный список салона. Избегайте такого.

7. Косметологи, массажисты и другие СПА-процедуры

Практическое правило работает и здесь на 15-20%. Будьте бдительны и не зевайте, потому что здесь автоматически добавляются чаевые. Как так? – спросите вы. Этот новый вид чаевых становится все популярнее и популярнее в США. В некоторых СПА и косметических салонах автоматически добавляются чаевые (при чем 20%) к вашим процедурам, даже если вы приобретаете подарочный сертификат. Во избежание таких моментов, лучше сначала прочесть и изучить политику компании. А вот после можете решить, стоит игра свеч или нет.

И еще советы о чаевых

8. Наличные это сила

Большинство предпочитает чаевые в виде наличных. Это те деньги, которые вы можете взять с собой по окончанию вашей смены. Если же оплатили картой, то придется ждать некоторое время пока чаевые пройдут через менеджера и дойдет до получателя. Приветствуется любой вид чаевых, даже если у вас нет наличных с собой! 😉

9. Доллары как золото

Если вы остановились в отеле, будьте готовы иметь при себе банкноты в долларах. Как было сказано в начале, легче всего оперативно вручить банкноты консьержу за оказанную помощь. В баре, к примеру, неписаное правило давать 1$ за любой вид питья. Я, лично, оставляю пару долларов прачке, которая убирается в моем номере отеля. А если ваш бюджет не рассматривает чаевые, то можете выбрать другой вид размещения, подробнее здесь!

10. Где НЕ НУЖНЫ чаевые

Теперь вы знаете, что Американцы tip-crazy. Следовательно, у вас может появится вопрос “Где не обязательно давать чаевые?” Можно не оставлять чаевые на фуд-кортах, где есть фаст-фуд или в кофейнях (но там все равно есть емкость для чаевых на всякий случай). Это все. Как говорится, Happy tipping!

Изучите США вместе с нами!Узнать подробнее

Изучай один из 12 языков в 50 направлениях

Узнать подробнее