Последние новости о путешествиях, языке и культуре от EF Education First
Menu

Тьютор, ментор, бадди — кто помогает иностранным студентам учиться за рубежом?

Тьютор,

Общение студента с профессором часто может быть ограничено из-за его большой занятости. Однако

в зарубежных вузах распространены различные службы помощи в учебе для иностранных студентов. Здесь с вами могут поработать разные люди: тьюторы, бадди, менторы, студенческие ассистенты. Вот только понять, кто за что отвечает иногда не просто.

Давайте разберемся, кто все эти люди, которые не читают вам лекции, но помогают учиться за рубежом.

Тьютор

Тьютор в университете — это человек, который помогает выстроить индивидуальную академическую траекторию. Что это значит? С тьютором можно обсудить свои академические цели в учебе. Например, вы учитесь на международных отношениях, а в будущем хотели бы работать в ООН. Тьютор поможет вам выбрать те программы, которые в дальнейшем будут необходимы для поступления на магистратуру по направлениям, по которым работает ООН: international development, gender studies, migration, inequality.

Чаще всего тьюторы — это сотрудники департамента, где вы учитесь и могут быть также заняты, как и профессора. Однако, в их задачи входят встречи со студентами и обсуждение их академической успеваемости. Во всех зарубежных вузах правила общения с тьюторами могут быть разные. Вот, например, правила общения для студентов университета Ридинга и Бристоля.

Когда нужно встречаться с тьютором?

За академическим советом нужно приходить к тьютору четыре раза за семестр, но можно ограничиться и четырьмя визитами за год:

  1. В начале учебы, чтобы настроиться на работу и выстроить свою образовательную траекторию, подобрав курсы, которые приведут к поставленной цели;
  2. Через шесть недель после первой встречи — до сдачи первых контрольных работ;
  3. После получения первых оценок и обратной связи от профессоров;
  4. Перед тем, как выбрать курс в новом семестре;
  5. В конце семестра или учебного года, чтобы отрефлексировать и подумать, на чем вы хотите сфокусироваться в дальнейшем

О чем говорить с тьютором?

Тьютор поможет вам максимально комфортно начать учиться за рубежом. Вместе с ним вы сможете поставить цели на всю учебу, год или семестр. Он расскажет, как проходит обучение в университете и на вашем факультете, посоветует активности, которые стоит посетить и даже места в городе, куда стоит сходить. Кроме этого, с тьютором вы можете обсудить:

  • как написать эссе и составить библиографию
  • как подготовиться к экзаменам, публичным презентациям, групповой работе и защите
  • как разобраться в оценке преподавателя
  • как принимать обратную связь и преодолевать препятствия на пути к вашей академической цели

Также с тьютором вы можете выявить ваши сильные и слабые стороны и даже сформулировать карьерные планы.

Кто может быть тьютором?

В разных университетах по-разному. Иногда, это может быть молодой преподаватель, иногда старшекурсник или нанятый на эту должность сотрудник. Также, специальность не обязательно может называться тьютором, бывает что в университете есть студенческие ассистенты, которые выполняют похожие функции.

Ментор

Менторство больше относится к профессиональному развитию, чем к академической успеваемости, и будет актуально для старшекурсников или магистров.

В отличие от тьютора, менторы занимаются со студентами добровольно, в то время как тьюторство — это профессия. Менторы не учат, а больше делятся собственным опытом, рассказывают какие стажировки проходили, как попали в ту или иную компанию, что они вынесли из этого опыта.

Наиболее распространенная практика менторства — когда наставниками становятся успешные выпускники вуза. Они прошли ту же программу, что и вы, знают поименно всех профессоров, и могут рассказать не только про учебу на курсе, но и про то, как сложилась их карьера. В формате “ментор-выпускник” многие зарубежные вузы работают на платформах Graduway или People Grove.

Менторами также могут быть студенты старших курсов или уже работающие люди, которые так или иначе связаны с вузом, как например в Вестминистерском университете. Менторство чаще всего может быть в рамках менторской программы и иметь свои временные рамки: от месяца до семестра или учебного года.

Менторы могут оказать очень много практической пользы: помочь составить резюме, посоветовать как развить лидерские качества или софт скиллс, например, тайм-менеджмент или публичное выступление. Со своим ментором вы можете потренироваться в прохождении собеседования.

Поиски хорошего ментора занимают много времени и ресурсов, но как только вы найдете такого человека, вам станет значительно легче не только ориентироваться в профессиональном мире за границей, но и просто чувствовать себя комфортно в незнакомой среде. Бывает так, что такие формальные отношения вырастают в долгую дружбу и поддержку.

Бадди

Бадди — это местный студент, который помогает иностранному студенту интегрироваться в первые дни его пребывания в стране и университете. Отношения с бадди — это самый душевный и неформальный вид отношений из всех перечисленных. Систему бадди придумали в 2013 году студенты программы Эразмус+. Сегодня ее используют во многих вузах мира.

В разных вузах познакомиться с бадди можно по-разному: где-то вы можете подружиться еще будучи у себя на родине через онлайн платформу вуза, а где-то вы встретитесь на кампусе в рамках специального мероприятия от отдела по работе с иностранными студентами.

В задачи бадди входит знакомство студента с кампусом, общежитием и его основными службами. Бадди также поможет освоиться в новом городе и стране через специально организованные вузом походы по культурным мероприятиям, вечеринки или поездки на природу. Бадди может стать вашим первым другом на кампусе, и, вполне возможно, что через год вы сами станете бадди для нового иностранного студента.

В зарубежных вузах очень много возможностей для развития. Советую заранее посмотреть, что предлагается в вашем вузе, и связаться с отделом по работе с иностранными студентами. Берите от этого опыта максимум!

Проверьте, готовы ли вы учиться за рубежом?Проверить

Открывай мир и изучай языки за рубежом

Узнать подробнее